トピックス詳細 topics

春の恋人

3月に入り、日中は暖かくなりましたね。

花粉の飛散はつらいですが、春の味覚はうれしいものです。

春キャベツ、アスパラガス、さわら、メバルなどなど

なかでも、私はいちごが大好きです。

恋人が会いに来るがごとく、イチゴを見るとときめき、味わうと幸福感に満たされます。

疲れた時、心を整える方法は人さまざまです。

過去の体験や未来の不安にとらわれやすい意識を、「いまここで」にむけるマインドフルネス。

呼吸法や瞑想として紹介されることが多いですが、五感を研ぎ澄まし「無心」になれればこれに限りません。

一心不乱に絵を描く、運動する、音楽を楽しむ、陶芸や手芸に没頭する・・・

「無心」になれることは、身の回りに転がっていそうです。

私の場合、いちごがそうかもしれません。

そろりと手に取った時のかわいらしさ

艶やかな赤と種の模様

甘い香り

ジューシーで柔らい食感

品種により異なる甘酸っぱさ

雑念なく、「いまここで」素直にいちごだけを楽しめます。

春のお楽しみでもありますね。

みなさんの「無心」になれることは、どんなことですか?